Беловежская пуща является одним из наиболее ценных природоохранных объектов не только Беларуси, но и мира. За сохранность уникальной природы в 1992 году решением ЮНЕСКО Национальный парк «Беловежская пуща» первым на территории бывшего СССР был включен в список Всемирного природного наследия человечества. В 1993 году ЮНЕСКО присвоила Беловежской пуще статус биосферного заповедника, включив его в единую систему слежения за глобальными изменениями природной среды.
В конце 1997 года Совет Европы наградил национальный парк Дипломом Совета Европы как одно из эталонных природоохранных учреждений на континенте. Два года подряд в 2006 и 2007 гг. на Международном Форуме Лидеров / профессиональный конкурс БРЕНД ГОДА/ Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» получает золотую медаль в номинации «СПАДЧЫНА».
В апреле 2008 г. в г. Минске на Х1 весенней ярмарке туристических услуг «Отдых 2008» Национальный парк «Беловежская пуща» награжден Дипломом в номинации лучший туристический объект Беларуси.
Березинский биосферный заповедник.
Он создан для защиты редких видов растений и животных, обитающих на севере страны. Заповедник входит в глобальную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.
Березинский биосферный заповедник был основан 31 января 1925 года. Расположен на севере республики в Белорусском Поозерье, на территории трех административных районов Лепельского, Докшицкого Витебской области и Борисовского района Минской области. Административно-хозяйственный центр находится в п. Домжерицы Лепельского района Витебской области. Расстояние от Минска до центральной усадьбы - 125 км, Витебска - 140 км, Лепеля - 37 км. Административный центр заповедника - п. Домжерицы находится в 3 километрах от шоссе Минск-Витебск.
Разнообразные программы пребывания включают : маршруты выходного дня с посещением музея природы, демонстрационных вольеров с дикими животными, экологической тропы, многодневные специализированные экологические туры по наблюдению диких зверей и птиц в естественной среде, охоттуры в подведомственных охотничьих хозяйствах, а также совместные научные исследования природного комплекса.
Березинский биосферный заповедник, являясь природоохранным и научно-исследовательским учреждением, создан с целью сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, изучения генетического фонда животного и растительного мира, типичных и уникальных экологических систем и ландшафтов, создания условий для обеспечения естественного течения природных процессов. В связи с этим он выполняет следующие задачи:
Обеспечивает условия сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, находящихся на территории заповедника; организует выполнение природоохранных мероприятий в заповеднике и обеспечивает соблюдение установленного режима его охраны и использования; проводит научно-исследовательские работы; обеспечивает мониторинг окружающей среды; оказывает помощь в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды; проводит активную работу по экологическому просвещению и пропаганде дела охраны окружающей среды.
На территории заповедника расположены различные природные комплексы - леса, луга, водоемы и болота. Здесь обитает более половины из всех известных видов белорусской фауны, в том числе:
видов млекопитающих
видов птиц
видов амфибий
видов рептилий
вида рыб
Национальный парк «Браславские озера»
Парк основан в 1995 году на северо-западе Беларуси. На его территории находятся красивейшие в Витебской области Браславские озера.
Беларусь издавна называют озерным краем: в стране 11 тысяч озер и более 20 тысяч рек и ручьев! Озера - глаза Беларуси, которую поэтому и называют синеокой. Драгоценнейшая из жемчужин в природной короне Беларуси - национальный парк "Браславские озера", занимающий площадь в 70 000 га. Здешние места часто сравнивают со Швейцарией или Финляндией, однако они абсолютно самобытны. Очарование краю придает постоянная смена ландшафтов - озера, холмы, леса и опять многочисленные озера.
Уникальная экологическая среда этого озерного края несет на себе черты ледникового периода. Самые большие озера: Дривяты, Снуды, Войсо, Волосо Северный, Недрово, Бережа, Даубли, Потех и др. лежат среди холмистого рельефа. Каждое из них отличается своими особенностями и неповторимостью. Суммарная величина водного зеркала озер - 183 квадратных километра. На озере Струсто расположен второй по величине в Беларуси остров - Чайчин (пл. 1,6 кв. км), имеющий внутренний водоем - маленькое озерцо.
Озеро Волосо Южный - самое глубокое на территории национального парка. Его максимальная глубина 40,4 м при площади 1,2 кв. км. Озеро известно необыкновенной чистотой воды, ее прозрачность - 8 м. Флора региона насчитывает свыше 800 видов растений, из них около 20 редких и исчезающих, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. На территории Национального парка широко представлены типичные и уникальные (в том числе реликтовые) зоокомплексы и группировки отдельных ценных представителей животного мира. Водные экологические системы с разнообразной и нередко уникальной фауной - главное богатство Браславских озер. Озера Браславщины - это южная граница распространения реликтовых беспозвоночных, которые служат индикаторами чистой воды. В этих озерах разнообразна ихтиофауна. Здесь обитает 30 видов рыб, среди которых угорь, имеющий промысловое значение. На территории парка сосредоточено до 35 процентов всех гнездящихся в Беларуси птиц. 45 видов занесены в Красную книгу. Группа птиц, имеющих промысловое значение, богата и в видовом отношении (тетеревиные, кулики, водоплавающая дичь), и в количественном плане (здесь обитает до 15 процентов всего запаса пернатой дичи Поозерья). На территории парка обитают занесенные в Красную книгу барсуки, рыси, бурые медведи, белки-летяги, водится много лосей, кабанов, косуль. Центр национального парка - один из древнейших городов Беларуси - Браслав. Первое упоминание о нем относится к началу XI века.
Математические модели почвенных процессов
Актуальность. Воздействие деятельности человека на биосферу приобрело за
последнее столетие масштабный характер. Таким образом, почвы подвергаются
сильнейшему антропогенному влиянию. Впослед ...
Мероприятия, обеспечивающие соблюдение нормативов ПДВ и ВСВ загрязняющих веществ в атмосферу на Братском лесопромышленном комплексе
Темой курсовой работы является мероприятия, обеспечивающие соблюдение
нормативов ПДВ и ВСВ загрязняющих веществ в атмосферу на Братском
лесопромышленном комплексе. Объектом нашей темы являет ...
Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение (2)
Курсовая работа включает, 1 таблицу, 3 рисунка, 27 источников.
Ключевые слова: зоопланктон,
планктонные формы.
Объект исследования: зоопланктон, планктонные животные, ракообразные.
П ...