Глубокие, стратифицированные летом озера характеризуются значительно более богатым по видовому составу зоопланктоном, чем мелководные, благодаря большему разнообразию экологических ниш. В состав зимнего зоопланктона входят коловратки, диаптомусы, циклопы, ветвистоусые, активно растущие, развивающиеся, размножающиеся, образующие плотные популяции в подледный период.
На Рыбинском водохранилище в затопленном русле р. Мологи в подледные периоды в течение 7 лет (1978-1983 и 1985 гг.) исследовался зоопланктон и некоторые параметры среды: температура, содержание кислорода, метана, распределение взвешенного вещества, количества бактерий и фитопланктона, а также бактериальные процессы образования и окисления метана. Было показано, что в период ледостава от декабря к марту наблюдается прогрев толщи воды от донных отложений, образуется обратная температурная стратификация. Количество кислорода в течение зимы снижается, и в природных слоях к концу ледостава образуется его дефицит. Одной из причин падения содержания кислорода у дна является процесс окисления метана. При этом у дна образуется заморная зона, а зоопланктонное сообщество перемещается вверх и скапливается выше оксиклина, где количество бактерий максимально.
На озерах Бородаевское, Сиверское и Выдогощ в конце февраля - начале марта 1993года наблюдалась развитая в различной степени бескислородная зона, насыщенная метаном. Выше ее, в микроаэробной зоне, отмечена концентрация бактерий, которые служат пищей зоопланктерам (Ривьер, 2005).
Изучениа динамика численности массовых видов коловраток в биологических очистных прудах санатория Нарочь при постоянном избытке пищи.
Изучение коловраток биологических очистных прудов показало, что в условиях постоянного протока, который создается действующим сливом, показатели удельной скорости продуцирования и рождаемости достигают максимально возможных величин, главным образом за счет элиминации значительной части популяции через постоянный слив воды. Это поддерживает популяцию в состоянии активного размножения. Значения этих показателей будут зависеть от скорости протока воды, через который элиминируются животные (Крючкова,1989).
Были изучены особенности распределения зоопланктона в Патагонии в осенний период и выявить его изменения.
В изучаемом районе Патагонии в течение осени в распределении зоопланктона выявлены изменения, связанные с метеорологическими условиями, повлиявшие на изменения гидрологической обстановки. Виды находились в рассеянном состоянии в теплых глубинных водах, куда они опустились в связи с сезонной миграцией (Васильев, 2007).
Рижский залив относится к сельдевым водоемам. Сельдь составляет здесь до 90 % уловов. Ихтиомасса формируется при потреблении рыбой зоопланктона и нектобентоса, причем белковый рост и жиронакопление обеспечивается преимущественно за счет зоопланктона.
Основу зоопланктона в Рижском заливе составляли солоновато водные виды. Весной доминировали Copepada - Acartia bifilosa (Giesbrecht), Nordguist, Eurytemora hirundoides, а в конце сезона также Rotatoria (p. Synchaeta). Летом, кроме указанных видов, многочисленны тепловодные Cladocera и Rotaria - Bosmina coregoni maritima, Keratella spp. Осенний зоопланктон представлен преимущественно указанными видами Coppepoda.
Основными факторами, обусловливающими многолетнюю динамику численности массовых видов зоопланктона Рижского залива, являются: весной термический режим вод, воздействующий прямо через физиолого-биохимические процессы и косвенно - через развитие фитопланктона; летом (для всех видов) и осенью (для отдельных видов), кроме температурного фактора - также обеспеченность пищей, показателями которой служили хлорофилл λ и биогенные вещества (Костричкина, Лине, Берзиныш, Модре, Мазмач, 1992).
Определение степени и оценка загрязнения рек
В
настоящее время проблема загрязнения водных объектов является наиболее
актуальной, т.к. всем известно выражение - «вода - это жизнь». Без воды человек
не может прожить более трех суток, н ...
Влияние деятельности производства кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства (подсолнечной лузги, соломы и т. п.) методом гидролиза на окружающую среду и разработка мероприятий по улу
Кормовые
дрожжи - специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного
(отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и
нерастительного сырья (нефтяные фракции), ...
Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в
периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
В
зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются
предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы
предприятия.
При
первом режиме работы должно быть об ...