Интенсивно фильтруя воду, планктеры способствуют очищению водоемов от взвесей, осветлению воды. В июле - августе в озере Красном верхней двухметровый слой профильтровывается за 1-1,5 суток. В процессе фильтрации планктон изымает 10 % взвешенного ОВ, что составляет около 1 тыс. т за вегетационный период. Дафнии за сутки способны профильтрировать очистной пруд (Романова, 1985).
Водоемы, расположенные в черте города, являются важными элементами городской среды и имеют различное назначение: санитарно-оздоровительное, рекреационное, эстетическое. Несмотря на способность водных экосистем к самоочищению, значительная антропогенная нагрузка создает предпосылки для их деградации.
Наиболее чувствительным звеном, реагирующим на протекающие в водоеме процессы, является зоопланктонное сообщество. Поэтому его таксономический состав так часто используют для определения качества воды, а показатели структуры сообщества - при определении восстановительных процессов самоочищения.
В условиях города наибольшую потенциальную угрозу для водоемов несут синтетические органические вещества, ионы тяжелых металлов, нефть и ее углеводороды. Эти токсиканты вызывают необратимые изменения в экосистемах, уменьшая видовое разнообразие и являясь причиной гибели многих организмов, особенно на ранних стадиях их развития.
Многолетние комплексные исследования функционирования городских водоемов проводятся в нашей республике различными ведомствами: гидрометеослужбой, предприятием инженерной гидроэкологии "Экоспектр", НИЛ гидроэкологии и кафедрой общей экологии БГУ. Полученные данные свидетельствуют о значительном изменении видового состава и уровня развития зоопланктона под влиянием комплексного воздействия загрязнителей.
Классическим примером загрязнения может служить р. Свислочь, протекающая в пределах Минска.
Основной объем коммунально-бытовых и производственных сточных вод города поступает на Минскую станцию аэрации (МСА) и после очистки сбрасывается в р. Свислочь. Но ряд предприятий и объединений (ПО "Минскстройматериалы", ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, котельные и др.) сбрасывают свои стоки в реку напрямую, что не может не сказываться на качестве поверхностных вод. В связи с этим благоприятная по своим природным качествам вода р. Свислочь в черте города и ниже по течению сильно загрязнена. Индекс загрязненности воды выше Комсомольского озера характеризует ее как умеренно загрязненную (ИЗВ = 2,2), в створе ниже МСА - как грязную (ИЗВ = 10) (Камлюк, Семенюк, Еремова, 2002).
Были проведены исследования изменений в структуре зоопланктонного сообщества придонного слоя воды литоральной зоны слабоэфтрофного озера вследствие нагонных процессов.
Полученные данные свидетельствуют о том, что нагон воды в литоральную зону является мощным фактором, изменяющим структуру зоопланктонного сообщества. Эти изменения могут быть вызваны, с одной стороны, переносом видов из пелагиали в литораль, с другой - увеличением смертности рачков от механических повреждений, высокой концентрации взвеси неорганических веществ и пресса рыб (Палаш, 2004).
Величина выедания бактерий в Киевском водохранилище по сравнению с периодом его становления (1965 - 1968) практически не изменилась, что, при снижении за истекшие годы биомассы зоопланктона свидетельствует о возрастании роли бактерий в его питании.
В течение вегетационного периода на долю простейших и рачково - коловратного зоопланктона приходилось в среднем по 50 % общего потребления бактерий при наличии существенных различий участия этих 2 групп организмов - потребителей в утилизации бактериопланктона на отдельных участках водохранилища ( Головко, Жданова, 1987).
Многолетние (1958 - 1983) исследования зоопланктона Днепра в зоне нынешнего Киевского водохранилища, а также питающих его рек позволили установить, что в последние годы происходят изменения в составе зоопланктона. В значительной степени это связано с проводимыми на водосборах мелиоративными работами, которые привели к резкому уменьшению заболоченности бассейнов, осушению пойм, перестойке гидрологического режима рек, уменьшению цветности вод и т.д.
Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение
Термин «планктон» впервые был введен в науку немецким ученым
В. Гензеном в 1887 г.
Зоопланктон- совокупность дрейфующих и парящих в воде
животных- невозможно четко отделить от другого кру ...
Проблемы химического загрязнения почв и грунтовых вод
В
условиях демографического кризиса одной из основных задач является минимизация
факторов риска, приводящих к дополнительной смертности и заболеваемости
населения страны. Загрязнение окружа ...
Комплексный анализ современных ландшафтов Губахинского административного района Пермского края
Пермский край. Достаточно огромный по своей территории. И имеет огромное
количество административных округов. Территория Пермского края занимает площадь
16023,6 тыс. га. Рельеф, геологически ...