Экологическая тропа

Задача: Приобретение навыков выделения и описания ключевых и наиболее редких и интересных с позиций туризма фитоценозов, биотопов и иных объектов экологической тропы.

Выделение экологических троп является одной из важнейших задач каждого специалиста в сфере туризма. Чтобы в дальнейшем показывать туристам все красоты наших белорусских болот и прилегающих к ним территорий, необходимо понимать все тонкости этой процедуры, хорошо знать эти экологические тропы и уметь прекрасно подать информацию о них. Ведь кто владеет информацией - владеет миром. А в нашем случае природа Беларуси и ее сложные биоценозы, биотопы, фитоценозы и иные объекты экологической тропы, это что ни на есть прекрасный мир, который находится в нашем распоряжении, и, который дан нам, чтобы мы оберегали, заботились и никак не вредили ему. Экологические тропы - это, по нашему мнению, самый интересный вид маршрута, который, в первую очередь, позволяет открыть для себя все красоты.

Ход работы:

В ходе практики была заложена экологическая тропа в кварталах 49, 102, 47, 48 Центрального лесничества Негорельского учебно-опытного лесхоза. Было выделено 3 стоянки, описание которых приведено ниже.

Экологическая тропа - маршрут, оборудованный для проведения эколого-просветительских и познавательных экскурсий.

Цельэкологической тропы -формирование у людей экологической культуры, бережного отношения к природе, а также регулирование и минимизация рекреационной нагрузки на наиболее ценные природные комплексы.

Задачи:

1. Эколого-просветительская:

расширение кругозора посетителей экотропы на основе усвоения информации и норм поведения в природном окружении, формирование мотивации познания природы.

. Природоохранная:

локализация посетителей охраняемой природной территории на определенном ограниченном маршруте в целях сохранения ее высокого уровня естественности;

- формирование позитивного отношения к осознанному ограничению влияния человека на естественную среду.

Экологическая тропа должна репрезентативно отражать особенности ландшафта и биоразнообразие сопредельных территорий.

При выделении и описании объектов экологической тропы обязательно следует указать на наиболее экологически нежелательные ситуации антропогенного происхождения, представляющие угрозу функционирования природных экосистем. Например, свалки мусора, пожары, необорудованные в соответствии с природоохранными и экологическими требованиями места отдыха, масштабная мелиорация.

Стоянка №1

Наиболее привлекательный, по нашему мнению, участок местности, который располагает богатыми фенотипическими ресурсами и низинными болотами, так как низинные болота возникают в понижениях рельефа при заболачивании суши жесткими грунтовыми водами. В этих условиях создается относительно благоприятный режим питания растений. На низинных болотах развивается довольно разнообразная влаголюбивая растительность - осоки, злаки, зеленые мхи, а с древесных пород - ива, черная ольха, береза и другие, что придает этому типу болот неповторимое разнообразие видов растений, мхов и другой растительности, которая, по своему значению оригинальна и неповторима для показа туристам.

Стоянка №1 находится в 49 квартале. Объект представляет собой низинное болото. К низинным относят болота, поверхность которых увлажняется водами, богатымиминеральными веществами, и расположенных обычно в пониженных местах рельефа, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Зольность верхнего слоя торфа выше 6-7 %. Низинные болота могут быть лесными,кустарниковыми, травяными, моховыми,очень редко сфагновыми.

Данный вид болот характеризуется следующими признаками:

· Наличие проточной воды - в результате обилия кислорода и быстрого разложения растительных остатков образуется много гумуса, происходит улучшения плодородия почв и увеличение количества растительных видов на прилегающей территории.

· Наличие черноольшанников (1 и 2 класса бонитета).

· Практически полное отсутствие сфагновых мхов.

На территории стоянки нами были определены следующие виды растений:

- Мята мутовчатая (Mentha longifolia. Порядок Губоцветные, семейство Яснотковые),

- Малина обыкновенная (Rubus idaeus),

- Кочедыжник женский (Athyriumfilix-femina. Порядок Многоножки, семейство кочедыжниковые),

- Горичник болотный (Peucedanum palustre),

- Недотрога обыкновенная (Impatiensnoli-tangere. Порядок Сапиндоцветные, семейство недотроговые),

- Герань Роберта (Oxalisa cetosella. Порядок Гераниецветные, семейство кисличные),

- Калужница болотная (Caltha palustris.Порядок Лютикоцветные, семейство Лютиковые),

- Зюзник европейский (порядок Губоцветные, семейство Яснотковые),

- Щитовник шартский (Dryopteris carthusiana. Порядок Ужовники, семейство Щитовнтковые),

- Незабудка болотная (Myosotis palustris. Порядок Ворсянкоцветные, семейство Бурачниковые),

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Антропогенные источники загрязнения почв, пути их устранения
Мой реферат посвящен теме антропогенного загрязнения почвы, весьма актуальная тема в настоящее время. Я рассмотрела наиболее опасные вещества и источники их поступления в атмосферу. Основные ...

Обращение с бытовыми отходами на предприятии ОАО Связьтранснефть
В последнее время во всем мире стали больше уделять внимания охране окружающей среды. Это вызвано необходимостью сохранить нормальные условия жизни для нынешнего и будущего поколений. Одна и ...

Многозональная космическая съёмка в исследовании геоэкологических проблем территории региона
Многозональная съёмка - тип изображений, получаемых в результате регистрации одного и того же кадра (например поверхности Земли или другой планеты) в разных участках электромагнитного спект ...

Разделы