Определение степени разложения торфа
Степень разложения, % |
Основные признаки |
< 15 - неразложившийся |
Торфяная масса не продавливается между пальцами. Поверхность сжатого торфа шероховатая от остатков растений, которые хорошо различимы. Вода выжимается струей как из губки, прозрачная светлая. |
15-20 - весьма слабо разложившийся |
Вода выжимается частыми каплями, почти образующими струю, слабо-желтая. |
20-25 - слаборазложившийся |
Вода отжимается в большом количестве, желтого цвета. Растительные остатки заметны хуже. |
25-35 - средне разложившийся |
Масса торфа почти не продавливается между пальцами. Остатки растительности заметны. Вода отжимается частыми каплями, светло-коричневого цвета. Торф слабо пачкает руку. |
35-45 - хорошо разложившийся |
Масса торфа продавливается между пальцами слабо. Вода выделяется редкими каплями, коричневого цвета. |
45-55 - сильно разложившийся |
Масса торфа продавливается между пальцами, пачкая руку. В торфе заметны лишь некоторые растительные остатки. Вода отжимается в малом количестве, темно-коричневого цвета. |
>55 - весьма сильно разложившийся |
Торф продавливается между пальцами в виде грязеподобной черной массы. Вода не отжимается. Растительные остатки совершенно не различимы. |
Применив данный метод и проанализировав таблицу степени разложения торфа, из взятой нами пробы, было выяснено, что торф на нашей площадке сильно разложившийся (45-55%), что является характерным для болот переходного типа.
. Микроскопический метод: является более точным. При данном методе соотношение между аморфным, т.е. разложившимся веществом и растительными остатками, еще сохраняющими клеточную структуру, определяется с помощью микроскопа. Степени разложения торфа соответствует площадь, приходящаяся на аморфное вещество, наблюдаемое в поле зрения микроскопа при малом увеличении.
При определении степени разложения торфа по микроскопическому методу может быть использован небольшой объем торфа (0,5-1,0 см3), взятый из разных частей образца торфа. Торф размещают на предметном стекле тонким слоем и добавляют туда несколько капель воды.
С отобранного на болоте образца торфа просматривают 10 предметных стекол, на каждом из них определяют степень разложения в трех полях зрения. В поле зрения устанавливают процент площади, занимаемый неразложившимися растительными остатками (А, %). Остаток приходится на аморфное вещество (В, %).
Просмотрев 30 полей зрения определяют среднюю величину содержания растительных остатков в исследуемом образце торфа (Аср., %). Степень его разложения устанавливается по формуле:
В = 100% - Аср. (%)
Применив микроскопический метод и проведя вышеуказанные лабораторные исследования, было установлено, что степень разложения торфа= 57%.
Из этого следует, что разница между значениями степени разложения торфа при макроскопичеческом и микроскопическом методах составила 2-12%. Это говорит о сравнительно небольшой неточности при определении макроскопическим методом.
. Изучение ботанического состава торфа
Ботанический состав торфа является его важнейшей характеристикой, позволяющей установить вид торфа.
В классификации торфа его вид представляет собой основную таксономическую единицу, которая характеризуется постоянным соотношением растительных остатков видов-торфообразователей.
Все виды торфа объединяются в три типа: низинный переходный верховой. Для каждого типа торфа характерен определенный тип растительности.
Определение ботанического состава торфа осуществляют, используя тот же самый образец, что и использовавшийся ранее для установления степени разложения.
Работа начинается с промывания торфа. Для этого используют сито с диаметром ячейки 0,1-0,25 мм, куда помещается образец торфа, который промывают под струей воды. Промывание осуществляется до полного вымывания гумуса, о чем свидетельствует прозрачность воды, протекающей сквозь сито. При промывании торф разминают пальцами, но ни в коем случае не перетирают, так как в этом случае нарушится структура растительных остатков.
Промытый торф сразу же помещают на предметное стекло, добавляют туда несколько капель воды и при помощи препаровальной иглы равномерно распределяют по предметному стеклу.
Экология природопользования
Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особую остроту на
современном этапе, который характеризуется переходом от индустриальной к
постиндустриальной фазе развития.
На этом э ...
Контроль и анализ метеорологических условий, материальных и энергетических загрязнений окружающей среды
При подготовке бакалавров в ТГТУ действующими рабочими программами по
всем специальностям и направлениям предусмотрено выполнение лабораторных работ
по дисциплине "Экология".
Ст ...
Механическая очистка сточных вод
Сохранение гидросферы при непрерывном увеличении
водопотребления и загрязнения водоемов промышленными и бытовыми отходами
является одной из основных экологических проблем современности. Уже ...