Задача: Ознакомиться с комплексной болотной экосистемой и его характеристикой. Определить географическое и геоморфологическое положение, форму и размеры, особенности водно-минерального питания, микроландшафт и окружающий ландшафт, поверхностную гидрографическую сеть, флору и растительность. Собрать типичные растенияв гербарий, отобрать образцы торфа для определения его вида и степени разложения.
Ход работы: На третий день нами была обследованауникальная болотная экосистема, которая располагается вблизи озера «Бездонница». Речь пойдет об уникальном и практически нетронутом уголке белорусской природы. Мы расскажем о необычайных болотных массивах и таинственном озере «Бездонница», а так же, в своём проекте (прилагается) раскроем потенциал для развития туристической инфраструктуры в данной местности.
. Географическое положение
Озеро«Бездонница» расположено в Дзержинском районе вблизидеревни «Есковщина». В 56 квартале Негорельского лесничества.
Расположение на карте Республики Беларусь и на карте Дзержинского района:
. Форма и размеры
Форма болота повторяет контуры оз. Бездонница т.е. овальная. Площадь - 0,3 га. Озеро характеризуется высокой чистотой воды.
. Исторические особенности
История этого озера весьма загадочна и таинственна. Происхождение его неоднозначно. Существует 2 теории возникновения «Бездонницы». По мнению геологов, озеро образовалось в результате постепенного вымывания карстовых пород. А по рассказам местных жителей, легенда, которая передавалась из поколения в поколение, гласит следующее…
К сотому юбилею окончания Отечественной войны 1812 года на месте, где сегодня располагается озеро, была построена церковь. И на кануне её освещения, ночью, церковь исчезла. Местные жители говорили, что причиной тому был сильный ураган, бушевавший в эту ночь.
«Церковь будто провалилась в озеро» - говорили они.
Жители решили, что церковь, во время урагана, ушла под разлом тектонических плит и по сегодняшний день её останки находятся на дне этого необычайного озера.
Существует и множество других легенд. И все эти легенды будут представлять большой интерес для посетителей.
. Геоморфологическое положение
Данная система представляет собой террасное болото.Положение террасных болот приурочено к понижениям на террасах. Речные террасы представляют собой горизонтальные или слегка наклонные участки различной ширины, расположенные вдоль речной долины, приподнятые над ней и характеризующиеся наличием четко различимых нисходящих к руслу склонов.
. Водно-минеральное питание и микроландшафт болота
Особенности водно-минерального питания (олиготрофное, мезотрофное, эвтрофное) определяют, в частности, соответствующий растительный покров на данном болоте.
Микроландшафты болота уникальны и отличаются своим разнообразием на относительно небольшой территории, что связанно с существованием здесь различных типов болот.
Водно-минеральное питание также находится на высоком уровне, учитывая то, что весь болотный массив располагается вокруг озера «Бездонница».
Учитывая эти показатели, мы наблюдаем характерные особенности как эвтрофных и мезотрофных болот, так и олиготрофных, если продвинуться несколько вглубь леса.
. Описание окружающих болото экосистем
Когда мы приближаемся к этому удивительному месту, перед нами открываются неописуемой красоты ландшафты плавно переходящие в болотные массивы от верхового до низинного типа. А в сердце этих ландшафтов находится озеро «Бездонница».
Лесные ландшафты вокруг озера представлены преимущественно сосняками черничным, голубичным и богульниковым. Полнота древостоя не высока, что открывает перед посетителем потрясающий эстетический вид. В подлеске представлены малина лесная, крушина ломкая, лещина обыкновенная и другие виды. Подрост представлен сосной, берёзой и елью. Большинство прилегающих к озеру древостоев имеют высокую эстетическую оценку, что в очередной раз подтверждает высокую привлекательность этих мест. На данной местности встречается относительно высокое обилие травянистых растений и кустарничков: черника обыкновенная, голубика топяная, кукушкин лён,подорожник большой, вереск обыкновенный, подбел многолистный и др. Говоря об чернике и голубике, важным является тот факт, что их здесь в среднем 40 и 30 % в проективном покрытии соответственно. Из мхов встречаются сфагнум остроконечный и сфагнум магеланский.
Вблизи озера, на уникальнейших болотных массивах произрастают характерные виды, такие как: политрихум скрипта, мирт болотный,багульник болотный, сабельник болотный, вахта трехлистная, осока пузырчатая, пушица влагалищная, шейхцерия болотная и клюква болотная.
. Описание элементов поверхностной гидрографической сети болота
Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в
периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
В
зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются
предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы
предприятия.
При
первом режиме работы должно быть об ...
Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках
Сохранение и восстановление сельскохозяйственных угодий, изменение
и вывод из эксплуатации которых происходят вследствие интенсификации сельского
хозяйства и промышленной деятельности - одна ...
Экологическая обстановка в Брянске
Вот
уже шестнадцатый год, с того самого момента, как в соседней Украине рванул
Чернобыль, Брянская область числится одним из самых экологически
неблагополучных регионов: чернобыльское облак ...