Задача: Ознакомиться с комплексной болотной экосистемой и его характеристикой. Определить географическое и геоморфологическое положение, форму и размеры, особенности водно-минерального питания, микроландшафт и окружающий ландшафт, поверхностную гидрографическую сеть, флору и растительность. Собрать типичные растенияв гербарий, отобрать образцы торфа для определения его вида и степени разложения.
Ход работы: На третий день нами была обследованауникальная болотная экосистема, которая располагается вблизи озера «Бездонница». Речь пойдет об уникальном и практически нетронутом уголке белорусской природы. Мы расскажем о необычайных болотных массивах и таинственном озере «Бездонница», а так же, в своём проекте (прилагается) раскроем потенциал для развития туристической инфраструктуры в данной местности.
. Географическое положение
Озеро«Бездонница» расположено в Дзержинском районе вблизидеревни «Есковщина». В 56 квартале Негорельского лесничества.
Расположение на карте Республики Беларусь и на карте Дзержинского района:
. Форма и размеры
Форма болота повторяет контуры оз. Бездонница т.е. овальная. Площадь - 0,3 га. Озеро характеризуется высокой чистотой воды.
. Исторические особенности
История этого озера весьма загадочна и таинственна. Происхождение его неоднозначно. Существует 2 теории возникновения «Бездонницы». По мнению геологов, озеро образовалось в результате постепенного вымывания карстовых пород. А по рассказам местных жителей, легенда, которая передавалась из поколения в поколение, гласит следующее…
К сотому юбилею окончания Отечественной войны 1812 года на месте, где сегодня располагается озеро, была построена церковь. И на кануне её освещения, ночью, церковь исчезла. Местные жители говорили, что причиной тому был сильный ураган, бушевавший в эту ночь.
«Церковь будто провалилась в озеро» - говорили они.
Жители решили, что церковь, во время урагана, ушла под разлом тектонических плит и по сегодняшний день её останки находятся на дне этого необычайного озера.
Существует и множество других легенд. И все эти легенды будут представлять большой интерес для посетителей.
. Геоморфологическое положение
Данная система представляет собой террасное болото.Положение террасных болот приурочено к понижениям на террасах. Речные террасы представляют собой горизонтальные или слегка наклонные участки различной ширины, расположенные вдоль речной долины, приподнятые над ней и характеризующиеся наличием четко различимых нисходящих к руслу склонов.
. Водно-минеральное питание и микроландшафт болота
Особенности водно-минерального питания (олиготрофное, мезотрофное, эвтрофное) определяют, в частности, соответствующий растительный покров на данном болоте.
Микроландшафты болота уникальны и отличаются своим разнообразием на относительно небольшой территории, что связанно с существованием здесь различных типов болот.
Водно-минеральное питание также находится на высоком уровне, учитывая то, что весь болотный массив располагается вокруг озера «Бездонница».
Учитывая эти показатели, мы наблюдаем характерные особенности как эвтрофных и мезотрофных болот, так и олиготрофных, если продвинуться несколько вглубь леса.
. Описание окружающих болото экосистем
Когда мы приближаемся к этому удивительному месту, перед нами открываются неописуемой красоты ландшафты плавно переходящие в болотные массивы от верхового до низинного типа. А в сердце этих ландшафтов находится озеро «Бездонница».
Лесные ландшафты вокруг озера представлены преимущественно сосняками черничным, голубичным и богульниковым. Полнота древостоя не высока, что открывает перед посетителем потрясающий эстетический вид. В подлеске представлены малина лесная, крушина ломкая, лещина обыкновенная и другие виды. Подрост представлен сосной, берёзой и елью. Большинство прилегающих к озеру древостоев имеют высокую эстетическую оценку, что в очередной раз подтверждает высокую привлекательность этих мест. На данной местности встречается относительно высокое обилие травянистых растений и кустарничков: черника обыкновенная, голубика топяная, кукушкин лён,подорожник большой, вереск обыкновенный, подбел многолистный и др. Говоря об чернике и голубике, важным является тот факт, что их здесь в среднем 40 и 30 % в проективном покрытии соответственно. Из мхов встречаются сфагнум остроконечный и сфагнум магеланский.
Вблизи озера, на уникальнейших болотных массивах произрастают характерные виды, такие как: политрихум скрипта, мирт болотный,багульник болотный, сабельник болотный, вахта трехлистная, осока пузырчатая, пушица влагалищная, шейхцерия болотная и клюква болотная.
. Описание элементов поверхностной гидрографической сети болота
Экологическая стратегия ОАО АТП г. Лесной
Вопросы рационального природопользования, охраны окружающей
среды и экологической безопасности в настоящее время стали важнейшими
политическими вопросами, решаемыми на международном уровне. ...
Биоиндикация как метод экологического мониторинга
Настоящие
исследования посвящены одному из актуальных направлений экологии -
биоиндикации. Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время
активная деятельность человека нанос ...
Оборудование котельной
Проектом
предусматривается установка в котельной двух водогрейных котлов КВ-5-ФС,
разработанных 000 "Сибцветметэнерго".
Котлоагрегат
водогрейный, производительностью 5 Гкал/час (5.82МВ ...