Резерваты. Их создают во многих странах. По режиму и назначению они близки к заказникам и разделяются на много категорий (по международной классификации 1975 г. - на 28), но в большинстве случаев создаются на неопределенно длительный срок. Например, во Франции орнитологический резерват Камарг в дельте Роны призван охранять зимующих и гнездящихся водоплавающих птиц. Гигантский Центрально-Калахарский резерват в Африке предназначен лишь для охраны охотничьих животных. Много охотничьих и орнитологических резерватов в Индии, Бирме, лесных и биологических - в США, ландшафтных - в Великобритании, Германии, Нидерландах, Швеции и других странах Европы. Во многих природных резерватах Африки разрешены свободный выпас скота и проживание местного населения, которому принадлежат эти земли, например в Амбасели (Кения) и знаменитом кратере Нгоронгоро (Танзания). Однако некоторые ограничения позволяют сберегать здесь очень богатую фауну крупных животных. Проектируют создание огромного Индоокеанского резервата для охраны китов.
Природные национальные парки. Это основная форма охраны природных участков в зарубежных странах, которая в последние годы начинает развиваться и в СНГ.
Национальный парк представляет собой участок территории (акватории), выделенный для сохранения природы в оздоровительных и эстетических целях, а также в интересах науки, культуры и просвещения.
В первый период существования национальные парки во многих странах мира имели главным образом природоохранные задачи и сыграли в этом отношении очень большую роль. Так, крупные животные Африки сохранились до наших дней в значительной мере благодаря им. Только в национальных парках можно встретить большое количество слонов, антилоп, носорогов, зебр, жирафов, бегемотов, львов, гепардов, горилл, окапи и других обитателей африканских саванн, тропических лесов и пустынь. Как отмечено ранее, бизоны, белые журавли и многие другие животные Северной Америки были спасены лишь благодаря национальным паркам. Ту же роль играли такие территории в странах Азии, Южной Америки и Австралии.
Однако в последнее время небывалое развитие получил отдых на лоне природы (рекреация), особенно в форме туризма. Рекреация вслед за промышленностью и сельским хозяйством во всем мире становится важнейшим потребителем ресурсов природной среды и территории. «Туристический взрыв» в последние десятилетия привел к тому, что в национальные парки устремились сотни миллионов людей. Это повлекло за собой возникновение во многих парках так называемой туристической эрозии, т.е. разрушение целостности природных комплексов.
Таким образом, природные национальные парки - это не парки культуры и отдыха и не зоны массового отдыха; здесь исключаются развлечения искусственного характера - аттракционы, спортивные соревнования, игры и другие формы, которые можно организовать и вне парка. Это и не ботанические и зоологические сады, которые составляют особую категорию природно-заповедного фонда России. Тем более их нельзя приравнивать к лесхозам и спортивным охотничье-рыболовным хозяйствам.
Вместе с тем в природных национальных парках (в зоне свободного посещения) нередко создают краеведческие музеи, небольшие зоопарки и ботанические сады с показом местной фауны и флоры, а также кинолектории, консультативные пункты по охране природы и т.д.
В ряде природных национальных парков созданы этнографическо-исторические участки, сохраняющие для демонстрации старые формы поселений (деревни, фермы) с былыми орудиями земледелия и охоты, утварью и др. В равной мере они могут включать исторические мемориалы или археологические и исторические памятники. Вместе с тем природные парки, расположенные в непосредственной близости от городов или крупных поселений, например Северомосковский парк или «Русский лес», не должны иметь гостиниц. Зоны свободного посещения в них сокращают до минимума, а время пребывания и количество посетителей строго ограничивают.
Весь комплекс особо охраняемых территорий как единая система выполняет множество функций. Будучи изъяты из обычного хозяйственного использования ввиду их особого значения, особо охраняемые участки природы дают огромный научный, экологический и социальный эффект. Это, безусловно, ключевое условие сохранения жизнеспособности биосферы и восстановления биологических ресурсов. Необходимо совершенствовать законодательство об особо охраняемых природных территориях (акваториях). В ряде государств СНГ приняты законы об особо охраняемых территориях.
Предложения по установлению предельно-допустимых выбросов
Загрязняющие
вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ, приведены в
таблице 21.
Таблица
20 - Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ
...
Экология бобров в Карелии. Расселение бобров на естественных и искусственных водоёмах
Бобр,
как объект изучения, весьма интересен и в тоже время своеобразен. Полуводный
образ жизни, активная средообразующая деятельность, способность жить на самых
разных водоемах, от придорож ...
Влияние на окружающую среду гальвано-покрасочного производства ОАО Тульский оружейный завод
В выпускной квалификационной работе рассматривается влияние на окружающую
среду гальвано-покрасочного цеха №20 ОАО "Тульского оружейного
завода".
В настоящее время возникла необ ...