Пенное фракционирование и пенная флотация

Собиратели и пенообразователи редко позволяют выделить какой-либо один минерал и обычно способствуют коллективной флотации группы минералов. Чтобы получить ценный минерал в виде отдельного продукта, дополнительно применяют другие реагенты в рамках селективной флотации.

Депрессоры (подавители) избирательно увеличивают смачиваемость поверхности определенного минерала и препятствуют воздействию собирателей на поверхность. В качестве подавителей более распространены цианиды, известь.

Активаторы, например медный купорос и серная кислота, восстанавливают флотируемость депрессированных материалов.

Регуляторы применяют для создания среды с определенными физическими и химическими свойствами, прежде всего оптимального рН, при котором возможно наилучшее действие флотационных реагентов. Обычно для регулирования щелочности или кислотности пульпы применяют известь, соду и серную кислоту.

Один и тот же реагент может принадлежать нескольким из указанных групп, выполняя, например, одновременно роль собирателей и пенообразователей (многие масла и органические растворимые соединения). Известь может быть и подавителем, в частности для пирита, и регулятором.

В результате флотации получают концентраты, содержащие несколько извлекаемых минералов (коллективный концентрат) или по преимуществу только один (селективный концентрат). Соответствующие схемы флотации получили название коллективной и селективной схем.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме

Почва
В западной части наблюдается частое чередование моренных суглинков, супесей и песков, причем пески и супеси приурочены к понижениям рельефа, а более тяжелые отложения покрывают водораздельные прост ...

Воздействие на окружающую среду вредных веществ в результате выброса сжигаемого попутного нефтяного газа
Промышленность как сфера деятельности характеризуется огромными запасами и использованием больших объемов химических веществ, высоких давлений, температур, скоростей, массивных крупногабар ...

Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие которых вызвано и ст ...

Разделы